К 60 летию победы
Сочинение
«Подвиг»
Был зимний субботний день. Я шла из школы, наслаждаясь морозным воздухом, ярким солнцем и красивым белым пейзажем вокруг. Громкие сигналы машин заставили меня приостановиться. Вот несколько украшенных машин свернули с дороги и подъехали к памятнику погибшему солдату, возле которого я оказалась. Из них высыпали веселые нарядные гости, невеста в белом облаке платья, а жених заботливо набросил ей на плечи меховую шубку. Прохожие тоже остановились, чтобы полюбоваться молодыми счастливыми лицами. Но вот эта веселая процессия направилась к памятнику, их лица сразу посерьезнели. У подножия было много венков и цветов, вот еще один букетик ярко-красных гвоздик лег на белый снег рядом с другими. Все на мгновение склонили головы и замолчали, и я подумала, какая хорошая традиция – когда люди в свой самый радостный день отдают дань памяти погибшим воинам, которые отстояли эту возможность мирной и счастливой жизни. Ведь солдат, скорбно склонивший голову, возможно, тоже был молод, но не успел сыграть свою свадьбу, потому что погиб в бою. А что же такое подвиг? Когда задумываешься над смыслом этого слова, всегда возникают в памяти образы прославленных героев: сильных, смелых, мужественных, таких как Валерий Чкалов, Николай Зорге, Алексей Мересьев, которые рисковали жизнью или даже отдали ее за спасение Родины и народа. Их имена широко известны, о них написаны стихи и книги, воздвигнуты памятники. Но сколько было таких безымянных героев, которые сражались за каждый поселок, за каждую высоту. О них напоминают братские могилы и обелиски. Наверно, нет подвигов больших, и маленьких, если за каждым из них стоит жизнь человека, которую он отдал, спасая других. И каждый такой герой достоин памяти и почета.
Память эта живет в сердцах родных и близких, их семьи и передается из поколения в поколение. Так и я узнала о войне от моего дедушки. Он рассказал о том, как воевали на фронте его отец и братья, как пережили войну наши родные, оставшиеся в оккупации. И когда я слушаю его рассказы и воспоминания, мне кажется, что сама жизнь этих людей была подвигом – сколько трудностей, лишений и опасностей они преодолели, перетерпели и выжили!
Огромные испытания выпали на долю тех мирных жителей, которые оказались в оккупации, как мой дедушка. Когда началась война, ему было двенадцать лет. Отец и старшие братья сразу ушли на фронт, а они с матерью и младшим трехлетним братишкой решили перебраться к родственникам в село, которое находилось в нескольких километрах от Россоши, но не успели дойти. Немцы заняли городок, в котором оказались беженцы. Впереди враг вклинился в линию обороны с трех сторон, позади тоже были немцы. Нельзя было пробиться ни вперед, ни назад. Так они оказались в незнакомом местечке Попасное без средств к существованию, под постоянным обстрелом. Жить пришлось в пустующем пятиэтажном доме, и мальчишки лазили на чердак: с высоты линия фронта была как на ладони. Они каждый день взбирались по обломанной лестнице и смотрели, когда же пойдут в наступление наши. Но фронт остановился, и им пришлось жить здесь более полугода.
Это время дед навсегда запомнил как самое страшное в своей жизни. Постоянно били орудия, рвались снаряды, каждый день видели смерть. Но еще страшнее был голод, от которого невозможно было спрятаться. Приходилось выкапывать из мерзлой земли оставшиеся картофелины, луковицы, головки чеснока, из которых варили похлебку. Но к весне стало совсем плохо, и младший братик начал пухнуть от голода. Тогда Коля (так зовут моего деда) решился на отчаянный шаг. Он приметил, что недалеко от дома находился склад, и в одной палатке хранили хлеб для лошадей. Он заметил, что часовой ходил в основном возле склада и решил ночью подобраться к палатке с тыльной стороны. Поздним вечером Коля, проскользнув мимо часового, пробрался к заветной палатке, просунул руку под брезент и нащупал что-то вроде ящика с щелями между дощечками Ему кое-как удалось вытащить оттуда плоскую лепешку. Она была твердая, как камень, но пахла настоящим ржаным хлебом. Вдохнув этот запах, голодный мальчишка чуть не потерял сознание. Он засунул ее под рубаху и помчался домой, не чуя ног. Уже подойдя к дому, он услышал шаги и говор немецких солдат. Они вышли из-за угла, и пошли навстречу. Коля отпрянул в сторону и буквально вжался в стену. « Только бы не заметили, только бы донести», - молил он. И когда немцы прошли, он буквально в мгновение ока влетел в подъезд и оказался в комнате. Коля разбудил мать и протянул ей драгоценный каравай. Мать, поняв в чем дело, обхватила сына за голову и заплакала. А потом они ели этот «лошадиный» хлеб, вкуснее которого, казалось, не было ничего на свете.
После войны дедушка стал учителем математики и физики, работал в нашем городе. Николая Павловича Ткаченко уважали и ценили ученики в разных школах, которые и сейчас не забывают своего учителя. Мой дедушка – настоящий патриот своей Родины. Он всегда переживает за судьбу страны, его волнует будущее молодого поколения. Николай Павлович всегда старался донести до своих детей, внуков и учеников, что хлеб – основа жизни, главное богатство, что нужно беречь и ценить его.
Можно ли назвать подвигом эти ночные вылазки? Скорее всего нет, хотя, когда я представляю, как сильно рисковал двенадцатилетний мальчишка, мне он кажется героем. Может, именно эти «лошадиные» буханки спасли жизнь его братику и им самим. Я уверена, что жизнь всех людей, кто воевал и пережил войну – это великий пример героизма и каждодневного подвига для новых поколений. Нам нельзя забывать об этом героическом прошлом, нельзя быть равнодушными, неблагодарными. Мы должны всегда помнить, что сегодняшним своим счастьем мы обязаны им. Об этом хорошо сказал Роберт Рождественский:
Пусть не все герои,-
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это нужно – живым!
Копцева Светлана
<<Вверх>>